Procédé très ancien datant du XIXème siècle, le bioplastique issu de la caséine ou de l’amidon a fait une véritable avancée technologique. Grâce à de nombreux chercheurs, de nouveaux procédés pour le bioplastique ont été découverts, permettant de développer ce matériau écologique utilisé notamment pour l’isolation.
Publié le 20 mai 2011 par La Rédaction
Un ancien procédé remis au goût du jour
Mis au point à la fin du XIXème siècle, les procédés de fabrication du bioplastique ont subi une grande évolution ces dernières années, grâce aux travaux de plusieurs chercheurs internationaux.
Ce matériau est fabriqué à base de caséine lorsqu’il est issu du lait de vache ou d’amidon lorsqu’il provient de céréales comme le blé ou le maïs. Grâce à ces origines, on peut mettre au point un matériau entièrement biodégradable, et donc sans aucun impact sur l’environnement.
Des chercheurs américains et suisses ont travaillé sur des projets de développement qui amélioreraient leur performance et faciliteraient la fabrication des bioplastiques.
L’amidon et la caséine à l’origine de matériaux écologiques
David Schiroldi, un chimiste de l’université Case Western Reserve dans l’Ohio, a mis au point un nouveau procédé pour créer un bioplastique biodégradable à partir de la caséine du lait de vache qu’il mélange à de l’argile et à du sucre naturel (glycéraldéhyde). Une fois la manipulation effectuée, on obtient un matériau alvéolaire, aussi efficace que le polystyrène expansé, pour produire des isolants thermiques et acoustiques de constructions saines et durables, ou bien encore des emballages.
Autre procédé innovant, mais encore trop coûteux pour être exploitable, le bioplastique à base d’amidon, développé par le chercheur au laboratoire de biotechnologie végétale de l’université de Lausanne, Yves Poirier. La technique employée implique la manipulation génétique de végétaux produisant de l’amidon naturellement. Grâce à cela, on forme de nouvelles macromolécules, des polyhydroxyalkanoates, permettant la création d’un bioplastique aux propriétés améliorées.